ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2016

Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора.................................................1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Гущин В.В. Международный форум птицеводов: новые задачи отрасли и пути их решения..................6

Мамиконян М.Л. Социальное неравенство: пути преодоления..........9

В традициях компании «Энергомера» — всегда быть лидером!...............12

Продукты халяль — это гарантия качества и безопасности
Интервью с генеральным директором Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Газизовым Айдаром Габдулловичем..................................14

Козак С.С. VI Международный ветеринарный конгресс «Единый мир — единое  здоровье».............17

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Красюков Ю.Н., Филиппова Г.В. Обеспечение химической стабильности рубленых полуфабрикатов из мяса индейки........................................22

Махонина В.Н. Сравнительная оценка биологической ценности мясного сырья убойных животных и птицы....................................26

Лескова С.Ю., Брянская И.В., Гомбожапова Н.И. Разработка комбинированных продуктов из мяса птицы с йодом................30

УДК 637.52
РАЗРАБОТКА КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ЙОДОМ
Лескова С.Ю., доцент, канд. техн. наук
Брянская И.В., доцент, канд. техн. наук
Гомбожапова Н.И., доцент, канд. техн. наук
ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)

Аннотация: В работе представлены результаты исследования влияния йодированной белково-жировой эмульсии из куриной шкурки, вносимой в рецептуру рубленых полуфабрикатов, на их качество. Изучен химический состав, функционально-технологические свойства фаршей с эмульсией, рекомендована ее оптимальная доза. Экспериментально доказано, что внесение в фарш полуфабрикатов 25% белково-жировой эмульсии из куриной шкурки с йодом способствовало формированию более пла-
стичной консистенции и повышению устойчивости фарша по сравнению с контролем. Проведена оценка качества готового продукта, представлены данные о потерях йода в зависимости от температуры и продолжительности хранения полуфабрикатов. Описана разработанная авторами технология производства комбинированного продукта из мяса птицы с йодом.

Ключевые слова: рубленые полуфабрикаты, белково-жировая эмульсия

Для контактов с авторами:
Лескова Светлана Юрьевна
Брянская Ирина Васильевна
Гомбожапова Нина Ивановна
е-mail: tmkp@mail.ru
Тел.: +7 (3012) 41-72-18

Абалдова В.А., Овчаренко В.И. Влияние температуры, вида сырья и конструкции сепарирующего узла на безопасность мяса птицы механической обвалки. Часть 1. Шнековый пресс с гильзой (Ø1,2 мм) и кольцами........................................34

Стефанова И.Л., Клименкова А.Ю. Обоснование технологии производства коагулированного яичного белка и продуктов на его основе......37

УДК 637.438
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
КОАГУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА И ПРОДУКТОВ
НА ЕГО ОСНОВЕ
Стефанова И.Л., главный научный сотрудник, д-р техн. наук
Клименкова А.Ю., младший научный сотрудник
«Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» — филиал ФНЦ
«ВНИТИП» РАН (ВНИИПП)

Аннотация: Проведено исследование влияния термической обработки на состав и выход коагулированного яичного белка, установлены параметры технологического процесса, исследован аминокислотный состав и определен срок годности коагулированного яичного белка, разработаны новые виды специализированных высокобелковых яичных продуктов.

Ключевые слова: яичный белок, коагуляция, химический состав, аминокислотный состав, выход, срок годности.

Для контактов с авторами:
Стефанова Изабелла Львовна
e-mail: dp.vniipp@mail.ru
Клименкова Анастасия Юрьевна

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Гоголадзе Д.Т., Джавадов Э.Д., Серова Н.Ю. Импортозамещение ветеринарных вакцин и тест-систем в cовременном промышленном птицеводстве России.......................41

СЕЛЕКЦИЯ

Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе.......................................45

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Егоров И.А., Пономаренко Ю.А. Замена пшеницы рожью в комбикормах для кур-несушек...........................................49

Азарнова Т.О., Кочиш И.И., Богданова Д.Л., Найденский М.С., Зайцев С.Ю. Препарат для оптимизации развития эмбрионов перепелов и их последующей стрессоустойчивости....52

УДК 636.59:591.3
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ
ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ
Азарнова Т.О., доцент кафедры общей химии, д-р биол. наук
Кочиш И.И., заведующий кафедрой зоогигиены, член-корр. РАН, д-р с.-х. наук, профессор
Богданова Д.Л., студент
Найденский М.С., профессор кафедры зоогигиены, д-р с.-х. наук
Зайцев С.Ю., заведующий кафедрой общей химии, д-р биол. наук, д-р хим. наук
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Аннотация: В ходе эксперимента было изучено влияние селенсодержащего препарата на организм эмбрионов
и перепелов. Выявлена и обоснована возможность использования данного препарата для увеличения комфорта существования зародыша в яйце путем профилактики оксидативного стресса, а также за счет повышения жизнеспособности особи в онтогенезе.

Ключевые слова: перепела, эмбриогенез, селен, антиоксидант; стресс.

Для контактов с авторами:
Азарнова Татьяна Олеговна
Кочиш Иван Иванович
Богданова Дарья Леонидовна
e-mail: d-bogdanova96@mail.ru
Найденский Марк Семенович
Зайцев Сергей Юрьевич

Мальцева Н.А., Ядрищенская О.А. Ферментные препараты с фитазой в комбикормах птицы...............................................55

УДК 636.5:636.08
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ФИТАЗОЙ
В КОМБИКОРМАХ ПТИЦЫ
Мальцева Н.А., ведущий научный сотрудник отдела кормления, канд. с.-х. наук
Ядрищенская О.А., ведущий научный сотрудник отдела кормления, канд. с.-х. наук
ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП)

Аннотация: В статье показано, что применение ферментного препарата 6-фитаза в кормлении кур-несушек при снижении питательности комбикорма на матричное значение этого препарата позволяет получить положительные результаты со стороны сохранности и продуктивности, затрат корма, перевариваемости питательных веществ и воспроизводительных качеств кур.

Ключевые слова: ферментный препарат, куры-несушки, яйценоскость, масса яйца, затраты корма, перевариваемость питательных веществ, рентабельность производства яиц.

Для контактов с авторами:
Мальцева Наталья Алексеевна
Ядрищенская Ольга Алексеевна
e-mail: sibniip@mail.ru
Тел.: +7 (3812) 936-175

Щербатов В.И. Ритм яйцекладки мясных кур при клеточном содержании....58

Коноплева А.П., Андреева А.А., Трохолис Т.Н. К вопросу организации искусственного осеменения кур современных мясных кроссов..............61

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Катеринич О.А., Панькова С.Н., Захарченко О.П., Фесенко Н.А. Физико-морфологические показатели качества яиц линейной и гибридной птицы комбинированного типа..........65

УДК 636.52/.58:082
ФИЗИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА ЯИЦ ЛИНЕЙНОЙ И ГИБРИДНОЙ ПТИЦЫ
КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА
Катеринич О.А., заместитель директора по научной работе, д-р с.-х. наук
Панькова С.Н., ученый секретарь, канд. с.-х. наук
Захарченко О.П., научный сотрудник
Фесенко Н.А., младший научный сотрудник
Государственная опытная станция птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины (ГОСП НААН)

Аннотация: Представлены результаты сравнительного анализа родительских форм и гибрида комбинированного типа по физико-морфологическим показателям качества яиц на протяжении продуктивного периода. Установлено достоверное преимущество (P>0,999) гибридной птицы над материнской линией в 30-недельном возрасте по массе яиц (57,9 и 54,1 г), массе желтка (16,2 и 14,3 г) и энергетической ценности яиц (155,3 и 148,6 ккал). В 49-недельном возрасте установлено недостоверное преимущество гибрида по этим показателям.

Ключевые слова: мясо-яичные куры, качество яиц, морфологические показатели, белок, желток, скорлупа, энергетическая ценность.

Для контактов с авторами:
Катеринич Олег Александрович
e-mail: katerinich@ukr.net
Панькова Светлана Николаевна
Захарченко Ольга Павловна
Фесенко Наталья Андреевна

Подписка.......................................................................67

 

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук