ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2016

Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора...........................................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Отчетное собрание Российского птицеводческого союза.................................................................6

Компании OLMIX — 20 лет!.....................................................................7

Немировский Я.Н. Маленькая Голландия в российской глубинке............................................................8

Тимирязевской академии исполнилось 150 лет!..................................................................11

График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций во ВНИТИП в 2016 г. ...........................................................................12

График проведения семинаров в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» в 2016 г.......12

Деловые новости.......................................................13

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Ройтер Л.М. Экономический форум птицеводов в Казани...........................................................................14

Бобылева Г.А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и перспективы развития............................17

Дегтярева Е.В. Экономические аспекты внедрения инноваций в ГК ОАО «Птицефабрика «Боровская»...........21

Байдикова А.В. ООО «Равис–птицефабрика Сосновская»...............................................................23

Кавтарашвили А.Ш., Лукашенко В.С., Ройтер Л.М., Новоторов Е.Н. Сравнительная эффективность реализации пищевых яиц по массе и категориям............................25

ГEНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

Фисинин В.И., Шацких Е.В., Латыпова Е.Н., Сурай П.Ф. Материнский эффект в птицеводстве — от витаминов к витагенам и эпигенетике...............................................29

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Манукян В.А., Байковская Е.Ю., Миронова О.Б., Силаева А.В., Бабаянц В.В., Улюмжуева А.Л. Эффективность ферментов Микротек и Юдозайм в комбикормах для бройлеров............................................34

Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Меньшенин И.А., Сысоева И.Г. Отечественная фитаза в комбикормах для кур-несушек.................37

УДК 636.5.034 636.52/58.084:636.085.12:636.085.16

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИТАЗА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Ленкова Т.Н., ученый секретарь, д-р с.-х. наук, профессор

Егорова Т.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Меньшенин И.А., научный сотрудник

Сысоева И.Г., младший научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Аннотация: В статье изложены результаты опыта по использованию в комбикормах для кур-несушек отечественной фитазы с пониженным уровнем фосфора.

Ключевые слова: фитаза, куры-несушки, продуктивность.

Для контактов с авторами:

Ленкова Татьяна Николаевна

e-mail: dissovet@vnitip.ru

Егорова Татьяна Анатольевна

Меньшенин Игорь Алексеевич

Сысоева Инна Григорьевна

Мальцев А.Б., Ядрищенская О.А., Селина Т.В. Легкодоступные источники обменной энергии..................41

УДК 636.5.084

ЛЕГКОДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Мальцев А.Б., директор, канд. с.-х. наук

Ядрищенская О.А., ведущий научный сотрудник отдела кормления, канд. с.-х. наук

Селина Т.В., научный сотрудник отдела кормления

ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП)

Аннотация: Использование в комбикормах цыплят-бройлеров рапсового, сурепного, рыжикового, льняного и соевого масел как альтернативы подсолнечному маслу позволяет повысить зоотехнические показатели выращивания бройлеров, функционально улучшить производимую продукцию за счет полиненасыщенных жирных кислот.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, растительные масла (подсолнечное, рапсовое, сурепное, рыжиковое, льняное, соевое), жирнокислотный состав масел, комбикорма, живая масса, затраты корма, биологическая ценность продукции, экономические показатели.

Для контактов с авторами:

Мальцев Александр Борисович

e-mail: sibniip@mail.ru

Ядрищенская Ольга Алексеевна

e-mail: korm@sibniip.ru

Селина Татьяна Викторовна

Околелова Т.М. Качество мяса бройлеров при коррекции протеина и энергии в комбикорме за счет ферментных препаратов...............................................44

Петросян А.Б., Капустин Е.А. Органические формы микроэлементов в комбикормах для яичной птицы и их влияние на инкубационные качества яиц........................47

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Лыско С.Б., Сунцова О.А., Гофман А.А., Портянко А.В. Микробиологический мониторинг бактериальных болезней птиц......................................................................................................51

УДК 619:616.636.5

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ

Лыско С.Б., заведующая отделом ветеринарии, канд. вет. наук

Сунцова О.А., старший научный сотрудник отдела ветеринарии, канд. вет. наук

Гофман А.А., научный сотрудник отдела ветеринарии

Портянко А.В., научный сотрудник отдела ветеринарии

ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП)

Аннотация: Авторами исследованы видовой состав микроорганизмов, выделенных из патологического материала птицеводческих хозяйств, и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Ключевые слова: микроорганизмы, антибиотики, чувствительность, цыплята-бройлеры, куры-несушки, индейки, гуси.

Для контактов с авторами:

Лыско Светлана Борисовна

Сунцова Ольга Александровна

Гофман Алёна Андреевна

Портянко Анна Васильевна

e-mail: vet@sibniip.ru

Тел.: +7(3812) 936-272

+7(3812) 936-147

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Кременевская М.И., Трапезникова А.С., Юдина И.Ю. Разработка технологии модификации яичного белка.........55

УДК 637.413

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Кременевская М.И., доцент, канд. техн. наук

Трапезникова А.С., магистрант

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ФГАОУ ВО «Университет ИТМО»)

Юдина И.Ю., менеджер по вопросам науки и государственного регулирования

ООО «Дж.Т.И. Россия»

Аннотация: Статья посвящена переработке побочных продуктов пищевых отраслей АПК, что должно способствовать созданию широкого спектра многофакторных композиций, обладающих заданными характеристиками, в том числе для производства связующих систем.

Ключевые слова: яичный белок, модификация, сушка, связующая система, полуфабрикаты.

Для контактов с авторами:

Кременевская Марианна Игоревна

e-mail: Marianna.Kremenevskaya@mail.ru

Юдина Ирина Юрьевна

Трапезникова Анастасия Сергеевна

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Кочеткова Н.А., Яковлева Е.Г., Гащенко Э.О., Шапошников А.А.

Морфологический состав тушек цыплят-бройлеров, получавших в качестве добавки к рациону железо, марганец и цинк в форме малатов и цитратов...................58

УДК 591.4:637.5.04:636.087.7

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К РАЦИОНУ ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ И ЦИНК В ФОРМЕ МАЛАТОВ И ЦИТРАТОВ

Кочеткова Н.А., доцент, канд. биол. наук

Яковлева Е.Г., профессор, д-р вет. наук

Гащенко Э.О., старший преподаватель, канд. техн. наук

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ имени В.Я. Горина)

Шапошников А.А., заведующий кафедрой, д-р биол. наук, профессор

ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (ФГАОУ ВПО НИУ БелГУ)

Аннотация: С целью коррекции гипомикроэлементозов у животных в корма добавляют микроэлементы, преимущественно в неорганических формах, однако установлена низкая эффективность таких соединений. В работе приведены результаты исследований по применению в рационе цыплят-бройлеров различных доз солей железа, марганца и цинка лимонной и яблочной кислот (цитратов и малатов).

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, убойная масса, масса костей и мышц, Fe, Mn, Zn малаты, цитраты.

Для контактов с авторами:

Кочеткова Наталья Александровна

e-mail: natalya831@yandex.ru

Яковлева Елена Григорьевна

e-mail: vneg@mail.ru

Гащенко Эльвира Олеговна

e-mail: Alya290@mail.ru

Шапошников Андрей Александрович

e-mail: Shaposhnikov@bsu.edu.ru

Махонина В.Н. Изучение морфологического и химического состава мяса потрошеных тушек уток для определения его сортности.............................................61

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Кудряшов В.Л. Инновационная технология переработки бесподстилочного куриного помета в кормовые добавки на основе импортозамещающих мембран..........................65

Подписка..................................33

 

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук