ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2014

Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора.........1

Поздравление Фисинина В.И. с юбилеем................6

ВНИВИП 50 лет................................ .....................7

Поздравление Топоркова Н.В. с юбилеем ..............8

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. Курс на импортозамещение

по продовольствию — стратегическая позиция России....................10

Новая инновационная стратегия VIV RUSSIA................14

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Бобылева Г.А. Состояние птицеводческого комплекса России

и перспективы его развития.................18

Вашков В.М. Птицеводческий комплекс Беларусии: состояние,

тенденции, перспективы.........24

Шарипов Р.И. Состояние птицеводческой отрасли в Казахстане и перспективы ее развития...................27

Степанян С.Г. Концепция развития птицеводства в Республике Армения....30

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Грозина А.А. Сравнительная оценка эффективности антибиотика

и пробиотика при выращивании цыплят-бройлеров...........34

УДК 636.5:636.084:636.087.8

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

АНТИБИОТИКА И ПРОБИОТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Грозина А.А., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Аннотация: На основе сравнительного анализа применения в рационах цыплят-бройлеров антибиотика и пробиотического препарата комплексного действия автором показано отсутствие значимых различий в полученных зоотехнических показателях, но отмечено существенное повышение перевариваемости клетчатки при использовании пробиотика.

Ключевые слова: бройлеры, антибиотик, пробиотик, сохранность, живая масса, расход корма, перевариваемость клетчатки.

Для контактов с автором:

Грозина Алена Андреевна

e-mail: alena_ fisinina@mail.ru

Фисинин В.И., Егоров И.А., Манукян В.А., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Новикова Н.И. Метагеномные исследования микрофлоры кишечника птицы — основа выбора кормовых добавок......37

Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Никонов И.Н., Новикова Н.И., Лаптев Г.Ю., Манукян В.А., Егоров И.А. Оценка влияния комбикормов различной структуры на микрофлору кишечника бройлеров...................................40

Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Комарчев А.С., Трепак Ж.Г.

Применение каротиносодержащих препаратов в кормлении перепелов родительского стада...........................43

СЕЛЕКЦИЯ

Канивец В.А., Петрухин О.Н., Щербакова Н.Г., Шинкаренко Л.А.

Новый кросс индеек «Виктория» к юбилею промышленного птицеводства.....46

УДК 636.592

НОВЫЙ КРОСС ИНДЕЕК «ВИКТОРИЯ»

К ЮБИЛЕЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Канивец В.А., директор, канд. с.-х наук

Петрухин О.Н., заместитель директора

Щербакова Н.Г., главный зоотехник-селекционер

Шинкаренко Л.А., главный зоотехник, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская ЗОСП»

Аннотация: В статье отражены задачи и основные этапы создания новых селекционных линий и кросса в отечественном индейководстве, дана характеристика нового селекционного достижения, продуктивных качеств родительского стада и гибрида.

Ключевые слова: индейки, линии, кросс, продуктивные качества.

Для контактов с авторами:

Канивец Виктор Алексеевич

e-mail: skzospzooteh@yandex.ru

Тел.: 8-928-265-24-37

Петрухин Олег Николаевич

Щербакова Нина Григорьевна

Шинкаренко Лидия Александровна

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Долгов В.А., Лавина С.А., Арно Т.С., Семенова Е.А., Козак С.С., Михалева Л.П. Применение инфузорий тетрахимена пириформис для оценки качества и безопасности продуктов птицеводства.............. 50

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Бахтин Д.И. Оборудование для убоя и переработки индейки завода SZLACHET-STAL..........54

УДК 637.513

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

ИНДЕЙКИ ЗАВОДА SZLACHET-STAL

Бахтин Д.И., директор российского представительства

Завод PPHU Szlachet-Stal

Аннотация: В статье рассказывается об успешном опыте работы компании PPHU Szlachet-Stal на российском рынке в области птицепереработки.

Ключевые слова: проектирование производства, современное птицеперерабатывающее оборудование.

Для контактов с автором:

Бахтин Дмитрий Иванович

e-mail: dmitry.bakhtin@mail.ru

www.szlachetstal.pl

Гущин В.В., Соколова Л.А. Особенности производства и показатели качества деликатесной продукции — жирной утиной печени и мяса уток специального откорма.................56

Яковлева Н.Д. Навеска птицы без травм................60

УДК 637.51

НАВЕСКА ПТИЦЫ БЕЗ ТРАВМ

Яковлева Н.Д., руководитель

ГК «АВИС»

Аннотация: В статье рассматривается использование новой английской технологии транспортировки и навески птицы «Изилоуд» и ее преимущество над устаревшей технологией с применением металлических контейнеров.

Ключевые слова: птицепереработка, автоматизация, транспортировка птицы, отлов, погрузка, выгрузка.

Для контактов с автором:

Яковлева Наталья Дмитриевна

е-mail: Natalya@avisvet.ru

www.avisvet.ru

Тел.: +7 (495) 225-32-77

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

Гиро Т.М., Злобина С.А., Хвыля С.И. Исследования физико-химических и микроструктурных показателей мяса каплунированных петухов..........64

УДК637.54.65.04/07

ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОСТРУКТУРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА КАПЛУНИРОВАННЫХ ПЕТУХОВ

Гиро Т.М., профессор, д-р техн. наук

Злобина С.А., аспирант

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» (ФГБОУ ВПО СГАУ имени Н.И. Вавилова)

Хвыля С.И., профессор, д-р техн. наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

Аннотация: С целью изучения влияния каплунирования на качество мяса проведена кастрация петушков кросса «Родонит» 3–5-недельного возраста. После кастрации у петухов нарушается обмен веществ, что приводит к изменению физиологического состояния организма и поведенческих реакций. Установлено, что каплунирование способствует улучшению физико-химических, органолептических и морфологических показателей мяса.

Ключевые слова: каплунирование, функции половых желез, продуктивность петухов, качество мяса каплунов.

Для контактов с авторами:

Хвыля Сергей Игоревич

e-mail: gistolab@yandex.ru

Гиро Татьяна Михайловна

e-mail: girotm@sgau.ru

Злобина Светлана Александровна

e-mail: svetlana-z90@mail.ru

Список статей, опубликованных в 2014 году.......67

Подписка...........63

Требования к статьям для публикации в журнале «Птица и птицепродукты».... 17

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

НКО «Росптицесоюз»................ 1-я стр. обложки
Olmix B.V......................................... 2-я стр. обложки
9-я Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела AgroFarm 2015...................................................... 3-я стр. обложки
ООО «Агрово»............................ 4-я стр. обложки
ООО «Биг Дачмен»........................................9
13-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия 2015»................................................13
Международная выставка VIV RUSSIA 2015.......................................................................15
Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства в России»

(в рамках выставки «MVC: ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2015»)...................................16
18-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia.................23
Стимул-ИНК...............................................25
22-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015»..................................................................33
ООО МЦСиС «Халяль»...........................39
ООО «Практика».....................................53
ГК «АВИС»..................................................59