ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Поздравление Министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности..... 1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Бучинская А.Г. Space–2013 как вектор развития животноводства........ 4

Риза-Заде Н.И. WorldFood Moscow: инновации продуктового рынка........... 7

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Егоров И.А. Научные разработки в области кормления птицы.............. 8

Игнатович Л.С. Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек......................................... 12

Фархутдинов С.М., Гадиев Р.Р. Эффективность применения бетулина

в рационах цыплят-бройлеров............................................................. 15

УДК 636.5.084.52

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТУЛИНА

В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Фархутдинов С.М., аспирант

Гадиев Р.Р., заведующий лабораторией, д-р с.-х. наук, профессор

ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии)

Аннотация: Изучены показатели сохранности поголовья, динамики приростов живой массы и качества мяса в зависимости от включения различных доз препарата натурального происхождения бетулина в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: бетулин, цыплята-бройлеры, рацион, сохранность, живая масса, мясные качества.

Для контактов с авторами:

Фархутдинов

Салават Магсумович

Тел.: +7 (906) 370-75-28

Гадиев Ринат Равилович

e-mail: rgadiev@mail.ru

Улитько В.Е., Ерисанова О.Е., Пыхтина Л.А. Морфо-биохимические

показатели яиц кур-несушек при использовании в их рационе препаратов на диатомитовой основе...................... 18

УДК 636.5.084

МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ

КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНЕ

ПРЕПАРАТОВ НА ДИАТОМИТОВОЙ ОСНОВЕ

Улитько В.Е., заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, заслуженный деятель науки РФ, д-р с.-х. наук, профессор

Ерисанова О.Е., профессор кафедры биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции, д-р биол. наук

Пыхтина Л.А., профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВПО УГСХА имени П.А. Столыпина)

Аннотация: Изучена и научно обоснована целесообразность применения в рационах кур-несушек препаратов на диатомитовой основе, которые в силу большой на нанометрическом уровне пористости и адсорбционных свойств положительно влияют на микробиоценоз пищеварительного тракта кур и качественный состав яиц.

Ключевые слова: куры-несушки, белок, аминокислоты, единица ХАУ.

Для контактов с авторами:

Улитько Василий Ефимович

Ерисанова Оксана Евгеньевна

Пыхтина Лидия Андреевна

e-mail: kormlen@yandex.ru

Тел.: +7 (8422) 44-30-58

Манукян В.А., Джавадов Э.Д., Дмитриева М.Е., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Новикова Н.И., Ильина Л.А. Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров......................... 22

Гущева-Митропольская А.Б., Егоров И.А., Егорова Т.В.

Сульфат лизина в комбикормах для несушек........................................ 26

УДК 636.52/.58.084

СУЛЬФАТ ЛИЗИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ НЕСУШЕК

Гущева-Митропольская А.Б., аспирант

ООО «Эвоник Химия»

Егоров И.А., заместитель директора по научной работе, академик Россельхозакадемии,

д-р биол. наук

Егорова Т.В., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Приведены результаты сравнительных исследований по скармливанию комбикормов, обогащенных двумя различными синтетическими источниками лизина курам-несушкам. Замена монохлоргидрата лизина на сульфат лизина позволяет нормировать хлор в комбикормах кур при включении в их состав до 25% продуктов переработки подсолнечника, одновременно обеспечивая высокую перевариваемость и доступность питательных веществ кормов, а также сохранность птицы.

Ключевые слова: сульфат лизина, монохлоргидрат лизина, куры-несушки, яйценоскость, сохранность птицы.

Для контакта с авторами:

Егоров Иван Афанасьевич

Тел.: +7 (496) 551-71-51

Егорова Татьяна Владимировна

Тел.: + 7 (496) 551-65-26

Гущева-Митропольская

Анастасия Борисовна

Тел.: +7 (916) 323-44-64

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Алексеева С.А., Аганичева А.А. Влияние новых отечественных препара-

тов на эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят....... 30

УДК 636.064.6 : 591.392

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЭМБРИОНАЛЬНОЕ И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ

Алексеева С.А., заведующая кафедрой внутренних незаразных болезней и птицеводства, д-р вет. наук, профессор

Аганичева А.А., аспирант

ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева» (ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева»)

Аннотация: В статье рассмотрено влияние стимулятора Дорогова фракции 2 и иммуномодулятора на показатели эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят.

Ключевые слова: стимулятор, иммуномодулятор, инкубационное яйцо, выводимость, сохранность, цыпленок.

Для контактов с авторами:

Алексеева Светлана Анатольевна

Аганичева Анна Александровна

e-mail: Anuta_anna_anechka@mail.ru

Тел.: +7 (906) 515-12-33

ИНКУБАЦИЯ

Филлип Перри, Алифанова Т.И. Современные методы инкубации

индейки............. 34

УДК 636.592 : 636.082.474

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИНКУБАЦИИ ИНДЕЙКИ

Филлип Перри, специалист в области инкубации

Алифанова Т.И., менеджер по региональному развитию в СНГ и Центральной Европе

Jamesway Incubator Company

Аннотация: Многолетние фундаментальные исследования Jamesway Incubator Company помогли понять, что в зависимости от стадии развития эмбрион нуждается в разных условиях. Следовательно, одноступенчатая система инкубации индейки в сравнении с другими системами является оптимальной для получения наилучших результатов.

Ключевые слова: инкубация индейки, методы, предынкубационный период, температурный и влажностный режимы, вывод птенцов.

Для контактов с авторами:

Алифанова Татьяна Ильдаровна

e-mail: tetiana.alifanova@jamesway.com

Тел.: +7 (968) 792-63-51;

+38 (066) 513-96-53

Филлип Перри

e-mail: phillip.perry@jamesway.com

Тел.: + 1 (304) 667-94-60

Дядичкина Л.Ф., Гупало И.М., Позднякова Н.С., Мелехина Т.А.

Эмбриональное и раннее постэмбриональное развитие индеек при различных режимах инкубации яиц................ 39

Епимахова Е.Э., Щербакова Н.Г. Проявление инстинкта насиживания

у индеек.............................................................................................. 44

УДК 636.592.034.061.471

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНСТИНКТА НАСИЖИВАНИЯ У ИНДЕЕК

Епимахова Е.Э., доцент кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства факультета технологического менеджмента, канд. с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО СтГАУ)

Щербакова Н.Г., главный зоотехник-селекционер

ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторы на основе проведенных ими опытов раскрывают особенности насиживания у индеек белой широкогрудой породы. Для снижения ущерба от насиживания предлагаются профилактические

меры и смена секций два раза в неделю с четвертой недели племенного сезона.

Ключевые слова: индейки, поведение, пол, клетки, яичная продуктивность, насиживание, смена секций.

Для контактов с авторами:

Епимахова Елена Эдугартовна

e-mail: epimahowa@yandex.ru

Тел.: +7 (905) 468-62-89

Щербакова Нина Григорьевна

Тел.: +7 (961) 448-19-69

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Лебедева И.А., Дроздова Л.И., Невская А.А. Коммерческая целесо-

образность применения пробиотика «Моноспорин» для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров .......... 48

УДК 636.52:611.36

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРОБИОТИКА «МОНОСПОРИН» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО СУБПРОДУКТА —

ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Лебедева И.А., старший научный сотрудник, д-р биол. наук

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии (ГНУ Уральский НИВИ Россельхозакадемии)

Дроздова Л.И., старший научный сотрудник, д-р вет. наук

Невская А.А., аспирант

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО УрГАУ)

Аннотация: В статье изложены результаты применения пробиотика «Моноспорин» для повышения качества печени цыплят-бройлеров как безопасного диетического продукта питания и коммерческая целесообразность применения данного пробиотика в промышленном птицеводстве.

Ключевые слова: промышленное птицеводство, пробиотики, печень цыплят-бройлеров, диетический продукт питания, морфология, гистология.

Для контактов с авторами:

Лебедева Ирина Анатольевна

Тел: +7(922) 20-66-998

e-mail: ialebedeva@yandex.ru

Невская

Александра Александровна

e-mail: solneshko@olympus.ru

Тел: +7(908) 92-90-294;

+7 (982) 70-93-957

Дроздова Людмила Ивановна

Тел: +7 (950) 63-66-030

Абалдова В.А., Коренев В.В. Влияние диаметра отверстий сепарации импортных прессов на безопасность мяса механической обвалки ....... 52

Махонина В.Н., Росликов Д.А., Косой В.Д. Изменение реологических

свойств частей цыплят-бройлеров при мокром посоле ........................ 55

УДК 637.053

ИЗМЕНЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧАСТЕЙ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ МОКРОМ ПОСОЛЕ

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

Росликов Д.А., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Косой В.Д., заведующий кафедрой «Гидравлика, сантехника и промстроительство», д-р техн. Наук ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВПО МГУПП)

Аннотация: Исследовано изменение выхода, предельного напряжения сдвига неразрушенной структуры и пластичности при концентрации хлорида натрия в рассоле от 4 до 7% и длительности посола от начального периода инъецирования до 7 сут., позволяющие установить оптимальные режимы посола.

Ключевые слова: части птицы, посол, напряжение сдвига, пластичность.

Для контактов с авторами:

Махонина Валентина Николаевна

e-mail: mahonina506@mail.ru

Косой Валентин Данилович,

Росликов Данил Александрович

Тел.: + 7 (495) 944-52-20,

+7 (909) 956-19-73

e-mail: roslikovdanil@yandex.ru

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Сова С.В. Успех инвестора – это грамотный выбор партнера .............. 59

УДК 631.22 : 637.5.037

УСПЕХ ИНВЕСТОРА — ЭТО ГРАМОТНЫЙ ВЫБОР ПАРТНЕРА

Сова С.В., директор департамента по капительному строительству

ГК «Холод Экспресс»

Аннотация: В статье рассказывается об опыте работы компании «Холод Экспресс» в области проектирования, строительства и оснащения технологическим и холодильным оборудованием предприятий агропромышленного комплекса, в том числе птицефабрик.

Ключевые слова: охлаждение, замораживание, проектирование, строительство, производство, монтаж, пуско-наладочные работы, постгарантийное обслуживание.

Для контактов с автором:

Сова Сергей Владимирович

e-mail: holod@expressholod.ru

Тел.: +7 (812) 240-20-00

Гущин В.В., Соколова Л.А., Михневич Л.В. Рациональное использо-

вание мяса кур-несушек для производства готовой продукции ............ 62

УДК 637.52

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА КУР-НЕСУШЕК

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Гущин В.В., директор, член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук

Соколова Л.А., заведующая группой поисковых исследований, канд. техн. наук

Михневич Л.В., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторы изучили функционально-технологические свойства мяса кур в зависимости от продолжительности автолиза и других факторов и обосновали возможность его использования для выработки цельномышечной деликатесной продукции с применением тендеризующих средств.

Ключевые слова: мясо кур-несушек, микроструктурные изменения, посмертное окоченение, тендеризующие средства, готовая продукция, экономическая эффективность.

Для контактов с авторами:

Гущин Виктор Владимирович

Соколова

Людмила Александровна

e-mail: gruppa_sokolova@mail.ru

Михневич Людмила Викторовна

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Лысенко В.П. Куриный помет – побочная продукция птицефабрик ...... 65

ЯИЧНЫЙ МИР. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИE .......... 68

Подписка ........................................................................................... 79

Требования к статьям для публикации в журнале «Птица и птицепродукты» ... 80

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ООО «Биг Дачмен» ................. 1-я страница обложки
Выставка животноводства

VIV EUROPE 2014 .......... 2-я страница обложки
17-я Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» ... 3-я страница обложки
ПО ТЕХНА .......... 4-я страница обложки
ООО «ОЛЛТЕК» ............................... 21
ООО «Практика» ..................... 25
21-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2014» ........................................... 33
19-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2014» ........................... 38
12-я Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия 2014» .. 43
ООО «АгроТехМонтаж» ............................ 45
Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «Агроферма-2014» ......................... 47
ROTEM computerized controllers .................... 50
ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии ......................... 51
ООО «Провими» ................................... 58
Международная конференция «Стратегия развития яичного и мясного птицеводства в России» ЦМ «Экспохлеб» .................. 61
ООО МЦСиС «Халяль» ........................ 75