ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2009

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В.. Слово редактора

V.V. Goushchin. Editorial

события. факты. комментарии

Events. Facts.commentaries

деловые новости

Business News

Риза-Заде Н.И.,Кононенко Е.В. здоровая птица — высокие показатели

N.I. Riza-Zade, E.V. Kononenko. Healthy Poultry Means Good Performance

В апреле в Москве состоялся V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. Было отмечено, что в успехах отрасли большую роль играет ветеринарно-санитарное благополучие птицеводческих предприятий.

Риза-Заде Н.И., Красноярцев Г.В. птицеводы всех стран, объединяйтесь!

Конференция российского отделения внап

N.I. Riza-Zade, G.V. Krasnoyarstev. Poultry-Farmers from all Countries, Unite!

Материал посвящен ХVI конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству, которая состоялась в конце мая 2009 года в Сергиевом Посаде и вызвала неподдельный интерес ученых и специалистов отрасли.

в центре внимания

in the spotlight

Гущин В.В.Прослеживаемость при производстве птицепродуктов: для чего это нужно? на примере производства продуктов из мяса птицы

V.V. Goushchin. Traceability during Poultry products processing: What for is it necessary

В настоящее время велика обеспокоенность безопасностью продуктов питания. Автор вводит понятие «прослеживаемость», дает разные его толкования и разъясняет важность создания отечественной Системы прослеживаемости на примере производства птицепродуктов.

ХорбаньчукЯ.О., Юзвик A., ТомасикЦ., ХорбаньчукК., ШиманскаяЕ., СивецД. Функциональные продукты питания животного происхождения и их значение для здоровья людей

Ja.O. Horbanchuk, A. Juzvik, C. Tomasik, E. Shimanska, D. Sivets. Functional Food products of Animal Origin and their Importance for Human Health

Проблемы качества и безопасности продуктов питания — это важный и актуальный вопрос мировой экономики. В настоящее время все больший интерес вызывают так называемые функциональные продукты. Их описанию и проблемам данного рынка посвящена статья.

Харрис К. прослеживаемость и качество: чего ждут потребители

Chris harris. Traceability and Quality to Meet Consumer Expectations

Сегодня потребители ожидают от продуктов, которые они едят, больше, чем раньше. Они хотят не только безопасности, качества и вкуса, но также озабочены благополучием животных и птицы.

ветеринарнаямедицина

veterinary medicine

Кочиш И.И., Найденский М.С., Бушина О.А., Коломиец С.Н. Эффективность предынкубационной обработки яиц препаратом «Ферропептид»

I.I. Kochish, M.S. Naidensky, O.A. Bushina, S.N. Kolomiets. The Efficacy of Eggs Pre-Hatchery Treatment with ‘Ferropeptid’ Preparation

Цель исследования состояла в определении эффективности обработки инкубационных яиц водными растворами препарата «Ферропептид» для повышения вывода кондиционных цыплят.

УДК 619:615.37:576.8.097.3:636.5

АДАПТАЦИОННО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ИММУНОМОДУЛЯТОРА ТИМОГЕНА

Беляева С.Н., аспирант, младший научный сотрудник

Безбородов Н.В., заведующий кафедрой, д-р биол. наук, профессор

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия (БелГСХА)

Summary: Both live attenuated and killed vaccines as well as certain subunit vaccines may protect poultry against many infections. However, if the bird is a subject of immunodeficiences, physiological and secondary (e.g. stress after vaccination), so the immune answer is reduced. It is possible to increase the immune status with the help of immunomodulator: 0,01 per cent solution of Thymogen (synthetic amino acids Glu-Thr) application could be recommended asadditional preventive actions in commercial poultry farming. Productive qualities of chickens: safety grows on 4.3 per cent and the alive weight increases on 86–60 g.

Аннотация: Эффективность превентивных мер, направленных на обеспечение биологической безопасности птицы, напрямую зависит от функционирования иммунной системы организма цыплят, на которую оказывают воздействие разнообразные иммунодепрессивные факторы. Поднять иммунный статус можно с помощью иммуномодулятора. Авторы предлагают использовать 0,01%-ный раствор тимогена и доказывают его эффективность.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, первичные и вторичные иммунодефициты, иммунный ответ, иммуномодулятор, тимоген.

Литература

1. Болотников И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И.А. Болотников, Ю.В. Конопатов.— Л.: Наука, 1987.— 164 с.

2. Бессарабов Б. Вакцины для профилактики ИББ / Б. Бессарабов, В. Демин // Птицеводство, 2008. — №7. — С. 31.

3. Иммунология / Е.С. Воронин, А.М. Петров, М.М.Серых, Д.А. Девришов. — М.: Колос-Пресс, 2002. — 408 с.

4. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации / В.П. Казначеев.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1980.—191 с.

5. Методические указания по определению уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Департамент ветеринарии Минсельхоза России от 23 июня 1997 г. № 988 // [Электронный ресурс]: ГВЦ Минсельхозпрода России URL: http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/prod/55.htm (дата обращения 15.03.2009).

6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / Под ред. проф. И.П. Кондрахина. — М.: КолосС, 2004. — 520 с.: ил.

7. Смирнов В.С. Тимоген в животноводстве и ветеринарии / С. В. Смирнов. — СПб.: Изд-во «Лань», 2005.— 30 с.

8. Choroby drobiu / Praca zbioorowa pod redakcja Michala Mazurkiewicza. — Wroclaw: Wydawnictwo Akademii Rolniczej we Wroclawiu, 2005. – 788 s.

Для контактов с автором:

Беляева Светлана Николаевна

E-mail: belysveta2@yandex.ru

УДК 636.54 : 615

СНИЖЕНИЕ КОНТАМИНАЦИИ ТУШЕК БРОЙЛЕРОВ САЛЬМОНЕЛЛАМИ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЕ

Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук

ГУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП)

Барышников С.А., заведующий отделом ветеринарно-санитарной экспертизы

Клинская станция по борьбе с болезнями животных

Summary: The subject of this research was to study the influence of probiotics addition to poultry rationsupon the pathogenic microflora reproduction in the intestine before slaughtering.

Аннотация: Объектом данного исследования стало изучение влияния добавленных в корм птице пробиотических культур на размножение патогенной микрофлоры в ее кишечнике перед убоем.

Ключевые слова: тушки птицы, первичная переработка, патогенная микрофлора, условно-патогенная микрофлора, пробиотики, контаминация, сальмонелла.

Для контактов с авторами:

Козак Сергей Степанович

тел. 8(499) 728-74-54

кормление и содержание

feeding & breeding

УДК 665.345.4 : 665.12 : 612

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ОБОГАЩЕНИЯ ЛИПИДОВ МЯСА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (Ω-3 и Ω-6)

Околелова Т.М., главный научный сотрудник, д-р. биол. наук

Савченко В.С., аспирант

ГНУ Всероссийский научный и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

Гоноцкий В.А., заведующий лабораторией, д-р техн. наук

Красюков Ю.Н., заведующий отделом, канд. физ.-мат. наук

Дубровская В.И., старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Дубровский Н.В., аспирант

ГУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП)

Трегубов В.М., генеральный директор, канд. биол. наук

ООО «Лексырье»

Summary: Received during the research results show. that flax seed and components of its processing are a powerful stimulator of growth and development of broilers. In meat lipids the level of omega 3 essential acid content becomes higher.

Аннотация: Полученные в ходе исследования результаты показывают, что льняное семя и компоненты его переработки являются сильнейшим стимулятором роста и развития цыплят-бройлеров при их откорме. В липидах мяса цыплят-бройлеров существенно повышается содержание омега-3 жирных кислот.

Ключевые слова: липиды, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, льняное масло, льняное семя, корма, цыплята-бройлеры.

Литература

1. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. – М.: ООО Франтера, 2002..

2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. – 1996. — № 6. — С. 3–11.

3. Исаев В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении // http://www.trinita.ru/ articles/pnzhk_mozg.htm

4. Околелова Т., Просвирякова О, Папазян Т. Источник омега жирных кислот // Птицеводство. — 2008. — № 5. — С. 23–24.

5. Дьяконов А.Б. Физиология и экология льна. — Краснодар, 2006.

6. Гоноцкий В.А., Красюков Ю.Н., Дубровская В.И., Дубровский Н.В., Стрелец В.Д., Кроль Т.А., Трегубов В.М. Некоторые особенности состава льна, продуктов его переработки, а также других масел // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 2. — С. 50–56.

7. Живтин В.В., Гинзбург Л.Н., Ольшанская О.М. Лен и его комплексное использование. — М., 2002. — 399 с.

8. Иванкин А.Н., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г. О качестве растительных и животных жиров // Маслобойная промышленность. — 2007. — № 2. — С. 8–11.

Для контактов с авторами:

Гоноцкий Василий Александрович

тел. 8(499)728-7463

Сакрани А.,Ролингс Р. Преимущества использования дрожжевого экстракта

A. Sacranie, R. Rawlings. Advantages of Yeast Extract Use

Добавление дрожжевого экстракта НуПро в рацион бройлеров обеспечивает большое количество преимуществ по сравнению с применением стандартного рациона. За счет наличия ряда функциональных питательных элементов этот специфический вид дрожжевого экстракта является отличным источником протеина для кормления птицы.

УДК 636.086.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ ДВУХ- И ЧЕТЫРЕХЛИНЕЙНЫХ КРОССОВ ПРИ ДВУХ- И ТРЕХФАЗОВОМ КОРМЛЕНИИ

Сергеевская И.А., ассистент кафедры кормления с.-х. животных

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Summary: The target of the research was to study the effect of 2- and 3-phased feeding with different levels of exchange energy and raw protein on the performance of 2- and 4-lines broiler strains.

Аннотация: В задачу исследования входило изучение влияния 2- и 3-фазового кормления с разным уровнем обменной энергии и сырого протеина на продуктивные качества цыплят-бройлеров 2- и 4-линейных кроссов.

Ключевые слова: бройлеры, кроссы, программы кормления птицы, генетический потенциал.

Для контактов с автором:

Сергеевская Ирина Анатольевна

тел. 8-916-124-68-27

резервыотрасли

industry reserves

Чернова О.Ф., Киладзе А.Б. Гистологическая структура эпидермиса африканского страуса Struthio camelus L., 1758 (Struthioniformes)

O.F. Chernova, A.B. Kiladze. Histological Structure of the Epidermis of the African Ostrich Struthio camelus L., 1758 (Struthioniformes)

В статье приводятся результаты гистологического исследования эпидермиса африканского страуса Struthio camelus L., 1758 (Struthioniformes), взятого с шейной части. Степень уплощения корнеоцитов предложено оценивать по специальному индексу. Найдена высокая положительная корреляционная связь между толщиной рогового слоя и общей толщиной эпидермиса.

УДК 636.59:637.4.05

КАЧЕСТВО ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ ЭСТОНСКОЙ ПОРОДЫ

Коршунова Л.Г., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук

ГНУ Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУВНИТИП)

Summary: The biochemical structure and morphology of eggs of the Estonian breed quails has been studied.

The content of water, dry matter, protein, amino acids, lipids, fat acids, phosphorus, microelements, vitamins A, Е, В2 has been defined. Cited performances give the additional possibility for comparative assessment of different breeds of quails.

Аннотация: Изучен биохимический состав и морфология яиц перепелов эстонской породы. Определено содержание воды, сухого вещества, протеина, аминокислот, липидов, жирных кислот, фосфора, микроэлементов, витаминов A, E, B2. Приведенные показатели яиц дают дополнительную возможность проводить сравнительную оценку разных пород перепелов.

Ключевые слова: эстонская порода перепелов, яйцо, желток, белок, аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, каротиноиды, качественные показатели.

Для контактов с авторами:

Коршунова Людмила Георгиевна

тел. 8 (49654) 6-12-26

e-mail: vnitip@vnitip.ru

технологии. продукты. оборудование

technologies. products. equipment

Махонина В.Н. изучение объективных индексов качества мяса птицы для определения его сортности

V.N. Makhonina. Object Indices of Poultry Meat Quality Study for its Grading Identification

Работа посвящена анализу недостаточно изученной проблемы объективной оценки сортности мяса потрошеных тушек и их частей. Автор приводит данные исследования, которые будут использованы при разработке технической документации.

Пышненко Г.И.механизация процессов потрошения птицы в линиях производительностью 1000, 2000 и 3000 шт./ч

G.I. Pyshnenko. Mechanization of Poultry Slaughtering Processes in Lines of 1000, 2000 and 3000 Birds Efficiency

В статье описывается новое отечественное оборудование, предназначенное для линий первичной переработки птицы. Оно соответствует современным требованиям и экономически эффективно.

Абалдова В.А. влияние степени износа рабочего тракта шнековых прессов марки «уникон» на качество мяса механической обвалки

V.A. Abaldova. Influence of Unikon Expeller Working Tract Depreciation on Mechanically Separated Meat Quality

Цель работы состояла в определении степени износа рабочих органов шнекового пресса на качество мясной массы. Исследования проводились в производственных условиях на прессах У-500 и У-1000.

Скрипниченко А.Л., Дмитриенко О.Ч. «Пятигорсксельмаш» — стабильность, открытая инновациям

A.L. Skripnichenko, O.Ch. Dmitrienko. ‘Pyatigorskselmash’ Means Stability, Opened for Innovations

ЗАО «Пятигорсксельмаш» — одно из старейших промышленных предприятий Ставрополья. Сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на разработке и производстве оборудования для промышленного птицеводства. В статье дается обзор нового клеточного оборудования и инкубаторов, а также говорится о перспективах развития завода.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ООО «Оллтек» 1 страница обложки

Международная выставка World Meat Moscow 2 страница обложки

12-я Московская международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» 3 страница обложки

ООО «АЛВИК-Центр» 4 страница обложки

ООО Мейн» 1

Выставка по спортивному питанию «НутраСпорт» 11

ООО Оллтек» 37

ГК ПРОВИМИ» 41

XV Международная специализированная

выставка «ПродУрал Упаковка» 41

Компания «АВИС» 45

Подшипник.Ру 66