ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Комментарий нашего специалиста

Опубликовано июл 30, 2018  | Comments (0)


В адрес ВНИИПП поступило письмо от Генерального директора АО «Славтранс-Сервис» П.Ю. Стрепкова с просьбой дать разъяснение относительно документа ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур, тушки кур, цыплят-бройлеров и их части» (далее по тексу – ГОСТ).
«В ГОСТ отсутствует конкретизация температурного режима транспортировки мяса кур, только рекомендуемый температурный режим хранения. В разделе «Транспортирование и хранение» п.7.1 ГОСТ разъясняется следующее:
Мясо кур транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований. Вышеуказанные «Правила перевозок скоропортящихся грузов действующими на данном виде транспорта» сформулированы в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (далее по тексту – Правила). В свою очередь пункт № 4 Правил адресует разъяснение по данному вопросу к Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 01.09.1970 г. (СПС) (далее по тексту – Соглашение). В свою очередь в Приложении № 2 Соглашения сформулировано следующее:
Любые другие «глубокозамороженные» пищевые продукты – (температурные условия перевозки: - 18), следовательно отсутствует четкое указание на мясо курицы, так же отсутствует температурные условия перевозки «замороженного» и «охлажденного» мяса курицы.
В связи с вышеизложенным, просим Вас дать четкое разъяснение при каких температурных условиях должно транспортироваться мясо курицы (тушки) по каждой из классификаций указанных в третьем разделе ГОСТ:
1.    Охлажденное
2.    Замороженное
3.    Глубокозамороженное».

Ведущий научный сотрудник лаборатории технологии переработки птицы и качества продукции ВНИИПП Маковеев Иван Иванович (+7(495)944-64-92, e-mail: vniipp-mak@dinfo.ru) в ответ на запрос отвечает следующее.
«Условия транспортирования и хранения мяса кур должны обеспечивать поддержание температуры в толще мышц согласно требованиям пункта 3.2 раздела «Классификации» ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»:
-    охлажденное с температурой от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно;
-    замороженное с температурой не выше минус 12 °С;
-    глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С.
Для поддержания этих требований температура воздуха в холодильной камере должна соответствовать требованиям пункта 7.3 (приложение В):
-    для охлажденного мяса кур – температура от минус 2 °С до плюс 2 °С включительно;
-    для замороженного мяса кур – температура не выше минус 12 °С;
-    для глубокозамороженного мяса кур – температура не выше минус 18 °С.
Одновременно сообщаем, что Правила перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном транспорте, не относятся к компетенции ВНИИПП».


 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий